语文,两极的美丽……

语文,两极的美丽……


 


湖州  吴兴区教研室   盛新凤


 


语文,既要做“下里巴人”,又要成为“阳春白雪”。


语文的字词句篇、语修逻文,是铸造语文大厦的根基,是一个人生命成长中与外界交流沟通的物质材料。语文课承载着让学生掌握与世界交往的工具的重要使命,必须沉得下去,必须屏弃浮躁,必须如农业般辛勤踏实地耕耘,所以,语文,甘做“下里巴人”,这是语文朴实无华、充实饱满的美。


然而,语文,又是一门属于心灵属于精神的学科,语文课在承载工具任务的同时,还要演绎风花雪月的美丽。语文课上,师生一起享受“风吹草低见牛羊”的诗意;享受“云淡风轻话沧桑”的风雅;享受世事变迁、人情冷暖、喜笑怒骂的丰富情感;享受每一个花开的黎明,霞落的黄昏……课堂上有慷慨激昂的情感洗礼,也有柔肠绻绻的细腻体验。语文老师用自己的诗情、才情,铸造一道道浪漫的语文风景线,所以,语文,又是阳春白雪,


语文,追求落叶飘飞的浪漫,追求黄花满地的诗情,但要避免陷于无病呻吟的空洞,流于玩弄辞藻的浪费。语文就是语文,源于生活又高于生活,美得充实,美得实在,美得有内容,就像大兴安岭的林海。她是集虚与实,俗与雅,空灵与实在为一体。她服务于生活,又要点缀生活,既是生活中的油盐酱醋,又是醇香的咖啡,飘逸的清茶,既是“阳春白雪”,又“下里巴人”。在“入世”中学物质的语文,在“出世”中学精神的语文,语文课不光要有“语文”,还得有“味”。语文老师的课堂是美的,一种浓烈而不艳俗,高雅而又可攀的两极相融的美!


 


 

发表评论