大雪无痕种“太阳”






                      大雪无痕种“太阳”


                   


                     ( 苏教版实验教材第八册 )


浙江省特级教师盛新凤     


浙江省杭州市教研室 钱正权点 评



  课前准备:盛老师选择了两个内容对学生进行快速阅读的练习,一是有关笑的词语数个;二是张海迪事迹简介,训练学生快速默读、搜集有效信息的能力,为下面多次训练反复默读课文做好铺垫。
  
一、交流预习,揭题生疑。


课件出示词语  番茄   颜色   清脆   捐献
               天使   盲童   亲戚   忙碌
  师:谁会读这些词语吗?(一生读词)
  师:声音真响亮,我们一起读。(学生齐读词语)
  指导字形:戚、献,进行书写练习。
  师: “捐献”什么意思?请说说“谁把什么捐献给谁”。
  生:“捐献”指把东西献给别人,课文中指……
  师:一起再读读这些词语,课题也读一遍。
  (学生读词语,读课题。)
  师:读了这个课题,你有疑问产生吗?
  生1:课文中的“番茄太阳”指什么?


2:“番茄太阳”为什么要加引号呢?……


师:“番茄太阳”确是课文的中心,是需要我们细读课文深究的。下面请你细细地读课文,思考刚在提出的问题。


点评:好奇心是理性思维的开端,是学生学习的动力。有了好奇心,学习就会有兴奋冲动,思维就会掀起波澜。怎样唤醒学生的好奇心?方法有多种,其中之一便是创设问题情景。在交流预习后,教师立即引导学生质疑课题,“番茄太阳”指什么,深读课文的问题便因运而生。


 二、总览全文、找到支点。


学生自由读文,带着问题边读边思。可以小组讨论,说说从哪些话中读懂的?根据学生的回答教师    画简笔画:笑的脸谱。
  师:请大家一边默读课文,一边把描写明明笑的语句划下来。
  (生自由快速读后交流所划句子)
  课件出示4个描写笑的句子:


1 小女孩一面用手摸,一面咯咯地笑,妈妈也在旁边笑。(在写笑)


2 女孩安静地坐着,说话声音细细柔柔,特别爱笑。(还是笑)


3 明明一面用手摸一面笑:“真的吗?太阳像番茄吗?那我就叫它番茄太阳。”明明咯咯的笑声银铃样清脆,一串一串地追着人走。(都是笑啊。)


4 如果不是盲童,明明挺漂亮的:乌黑的头发,象牙色的皮肤,精致的眉毛,笑起来像个天使。


师:这些句子都是写明明的笑的,让我们围绕这4句话联系全文,好好读,去感受、品味明明的笑。


点评:深读细读课文有一个关键问题,即是从何处入手?学生在初读感知的基础上,再去联系全文,感受、品味一个“笑”字,找到了阅读的切入口,也就等于找到了能“翘起地球”的一个“支点”。这是在教学内容设计上教师的教学机智和教学艺术所在。平庸的教学往往犹如推土机推土,“平推式”地逐段逐句进行教学,既无重点又无悬念,缺乏张力引不起学生兴趣,只能令学生昏昏欲睡。】 


 三、牵引笑线、感悟内涵。


学生自由放声读一段时间后。


(一)第一回环:感悟笑容纯美。


师:停下来了,想展示了对不对?
  一生读第2句
  师:你笑起来也美得像个天使,这种笑可爱吗?谁再来读读?
  一生读第4句
  师:融入了自己的感情,就能读出味道来了。
  一生读第1句
  师:“特别爱笑”说明什么?再指名读
  师:你为什么咯咯地笑这么读?
  生1:读出她笑得非常开心的。
  师:声音非常地——生:爽朗地笑
  师:非常开心地、爽朗地笑。齐读。
  一生读第4句
  师:“一串一串地追着人走”,是不是人走远了,她还追上去笑给别人听?
  生:不是。是他的笑声被人们记在了心里。
  师:有的写笑声动听,有的写笑声爽朗……这是一种什么笑?
  生1:迷人的笑
  生2:天使的笑
  生3:动人的笑
  生4:爽朗的笑……
齐读这4句。


(二)第二回环:再悟笑中心酸。


师:同学们,如果你们发出这样开心、爽朗的笑,一点儿也不希奇,因为你们的生活这么幸福。但是明明跟我们一样吗?请第二次快速默读课文,从课文中找出有关的句子来回答。
  一生找出了课文中的原话回答,但不够确切。
  师:你能用课文中的语言来说话。
  生:生下来就是个盲童。
  师:这一意味着什么?
  生:生下来到现在没有看到过这个世界。
  学生继续交流有关句子。
  师:你们刚才找的这么多的信息,向我们传递了一个残酷的事实,明明是个盲童,而且天生是个盲童。这意味着他天生看不见这个世界,会碰到许许多多的困难,比如,他想喝水,可能……
  生1:被水烫伤了。
  生2:打破了热水瓶。……
    师:他想出去玩,可是……
  生1:别人嘲笑他。
  生2:别人捉弄他,欺侮他。……
  师:还有许许多多的可是,你们会接着往下说吗?
  生1:在河边走,一不小心栽进河里。
  生2:想跟别人玩,别人会捉弄他。 ……
  师:
尽管生活对一个盲孩子来说,有着太多的磕磕碰碰,尽管生活对一个盲孩子来说没有一点色彩,尽管生活对一个盲孩子来说有着太多痛哭的理由,可是(还是这个可是),可是天真可爱的明明,却向生活张开了天使般的笑脸,笑得那么灿烂,笑得那么满足。这是一种多么令人心酸、心痛的笑啊。这些描写明明笑的句子谁愿意再来读读,相信会有另一番感受。(生一句一句读。)
 师:明明就这样笑着,把自己的心都笑亮了,笑暖了。


(课件出示)看着她的笑脸,那就是最美的“番茄太阳”。(齐读。)


(三)第三回合:领悟笑中温暖。


师:沐浴着明明灿烂而又让人有点心酸、心痛的笑,“我”的心情在不断发生变化。让我们再次走进课文,去追寻作者心情变化的轨迹。我们来合作,我描述作者的心情,你们来读明明的笑。
  (师生合作配“心中的太阳”乐曲朗读)
  师:所以在我的眼里,这笑是最美的“番茄太阳”。再次齐读——看着她的笑脸,觉得那就是最美的“番茄太阳”。
 (四)第四回合,再悟笑中深意。


师:爱笑的明明附在“我”耳边说了一句什么话,你是怎样体会的呢?


(课件呈现:“阿姨,我妈妈说我的眼睛是好心人给我的。等我好了,等我长大了,我把我的腿给你,好不好?”


师:“我”听了以后,为什么“泪哗地一下子流了下来”呢?我们放声读读最后第二个自然段,走进明明的心灵世界,相信你会有更深的感受。


1:我感受到明明不仅形象像天使,而且心地善良,她觉得她的眼睛是好心人给的,等她眼睛好了以后,她要把她的腿捐献给阿姨。


师:“捐献”一词用得真好!


2:这也是阿姨的“泪哗地一下子流了下来”的原因,听到这样温暖人心的话谁都会感动的。她自己是残疾人,她更关心同情跟自己一样有残疾的人。


3:我在明明的心灵世界里看到了明净、纯洁和善良,这是多美的心灵!


4:我觉得明明的心灵这么美,与她的母亲的教育是分不开的,这从“我妈妈说我的眼睛是好心人给我的”可以看出来。她的妈妈为了生活在菜市场卖菜,却是个心地善良的人。


师:学到这里,我们该对课题《番茄太阳》有深刻的认识了吧?请大家联系课文最后几个自然段谈谈自己的体会。


1:因为阿姨的“眼前总是浮现出明明天使般的笑脸”,红红的,这笑脸就是“太阳像番茄”。


2:我认为最重要的是课文最后这句话点明了课题:“红红的‘番茄太阳’一直挂在我的心中,温暖着我的心。”意思是明明善良的心地震撼着我,温暖、鼓励着“我”,“我”被深深地感动了。


师:“番茄太阳”为什么用引号,谁能回答呢?


3:我觉得“番茄太阳”是从明明的话中引用的名称,所以要用引号。


师:你们理解得多深刻呀!是啊,明明心中有爱,所以她笑,笑脸才会像最美的番茄太阳;明明心地善良,总是想到别人,这番茄太阳才会一直挂在“我”的心中,“温暖着我”。


让我们一起朗读以致背诵课文的最后三个自然段。(配乐)再次细细地体味明明笑容背后的美丽。


点评 切入课文后如何感悟课文?因为这是决定教学成败的中心环节而显得格外令人关注。盛老师的教学给我们的启示是:一要通过朗读,入境入情移情体验,受到情感熏陶感染,教学要避免理性的说教;二要突出重点,重点感悟描写明明“笑”的几个句子,但又不把重点词句的学习孤立起来,与课文整体割裂开来,而是联系全文、联系生活;三要层层深入,由感悟笑容到感悟笑中心酸、笑中温暖、笑中深意,以致感悟课文主旨,以课文中明明的美丽、善良来滋润学生的精神世界。这是一个由表及里逐步深入的阅读过程,是一个较为理想的阅读过程。


四、拓展延伸、升华情感。
  师:明明这个小姑娘的形象已深深地印在我们的脑海里了,但课文还有一个人,写得不多,是——
  生:作者卫宣利。
  师:凭你对文字的理解,觉得作者是个怎样的人?
  生1:脸上挂满笑容的
  ……
  观看录象(作者与学生交流):“同学们好!我是你们盛老师的朋友……。”
  师:看了录象后后,觉得卫阿姨和你想象中的一样吗?
  学生被刚才的录象感动得说不上话来。
  师:虽然录象中的卫阿姨脸上看不到笑容,但她的内心是阳光的、坚强的。前段时间她又给我寄来了她的两篇新作,老师截取了其中的两个片断与你们共享。


以后,我就穿着这双鞋,在医生的指导和父亲的扶持下,开始了艰苦的锻炼。后来,被医生断言不能再走路的我学会了扶着双杠走,拄着双拐走,走出绝望,走出封闭,走向了社会,走出了我自己的一片天! ——《两双球鞋》


    


如今,10年的时光过去,我终于用手中的笔趟出了一条自己的路,再也不是当初那个绝望的小女孩儿了。但是那个流泪的中秋节,那团流泪的月饼,仍然留在我心最深的地方。我终于明白父亲的话:人生也像月饼一样,要由各种丰富的滋味才能圆满起来。


                             ——《留泪的月饼》



  教师读片段一,学生齐读片段二,配乐。
  师:读到这儿,你肯定有许许多多的话想对卫阿姨说是吗?人生的路很漫长,卫阿姨的人生之路将比我们走得更艰难。温暖和爱是可以传递的呀,让我们在小番茄纸上写下一、二句话去鼓励、温暖卫阿姨好吗?


学生独立写话练习,然后交流。
  生1:你的坚强,开朗,将会伴您走完以后的生活……
  生2:卫阿姨,坚强吧,勇敢吧,像明明一样温暖的微笑吧,生活是温暖的,绚丽的,有温暖就有希望……
  ……
  师:文章前,卫阿姨提写了这么一句话“心里有了快乐,光明就不远了。”愿我们所有人的心中都充满光明,愿明明的笑留在我们每个人心中。


生再读写明明笑的四句话。


点评:适当拓展教学内容有利于学生开阔视野,加深对文本的理解,体现了新课程的一个重要理念:创导开放的语文教学。拓展方式要视教学的需要,或是文本内容空白的补充,或是文本背景材料的铺垫,或是同一阅读主题的延伸,或是举一反三阅读能力历练等等。本课的拓展当属于同一主题的延伸。
  


穿过语言的丛林   种下心中的太阳


                  ——《番茄太阳》教后


一、披荆斩棘   朝圣的路渐渐显现


文本是个丛林,茂盛幽深,那么深邃神秘地诱惑着我们去探险,去走进它的深处。然而我们也很容易在其中迷路。教师解读文本的过程是个披荆斩棘的过程。不断地探路,不断地摸索,直到最后,朝圣的路渐渐显现。这是一个痛苦、漫长的过程,也是个能让我们不断发现惊喜的过程,你在丛林中走得多深,学生跟随的脚步就有多远;你开辟的路有多清晰,学生就能走得多轻松。走在文本的密林中,教师是个开路人、引路人,永远走在前面。


本课设计找到笑这条线切入,让它串起散乱在文本中的语言珍珠,也串起了一条情感的主线。这条“笑”线,引领我们走上了一条“朝圣路”:朝文本的核心走,朝作者的内心走,直至最后走进了我们自己的内心,到达风光无限的精神与情感的颠峰。


二、引渠灌溉,干涸的心渐渐润泽。


学语文的最终目的,是要留下语言,留下形象,留下情感。“形象大于情感。”形象会在每个人的心中无声地言说真理。写人文章阅读的过程便是师生一起重塑形象的过程。本课的教学,就是努力在品词析句的过程中努力塑造明明和我的形象。这两条线,一明一暗,相互交织。文路的特点要反映在教路上,时显时隐。本课的教学在引导孩子学语文的同时,师生一起感悟、思索人生的命题:“人,应该怎样活?”“笑对人生”的真理不是靠教师的说教,而是学生千辛万苦从文本中品出来的,从与文本、与作者真真切切的交流对话中悟出来的。心的润泽,悄然无声,灌溉之源,便是那神奇的文本语言。


三、教给方法,读书能力渐渐形成。


快速阅读,搜集整理信息,是重要的语文能力之一,在当今信息时代,也是最实用的语文能力。在课改轰轰烈烈进行的过程中,我们欣喜地看到老师们关注了读,追求书声朗朗、议论纷纷的课堂。然而,真正的阅读,是深层次的,是与自己心灵的对话,巴尔扎克曾说:“真正懂诗的人,他会把诗人在诗中提供的一星半点拿到自己心中来发展。”当学生学会了读文本时自我对话后,才会享受感动,享受收获,这是一种最真实、最深刻的阅读体验。默读课文,可以为学生营造自我对话的空间,有效促成深层次的自我对话。本课教学,试图在一遍遍训练学生快速默读的过程中,学会从课文中快速获取相关信息,提升阅读能力。


 

发表评论