与语言共舞 让精神欢歌

与语言共舞 让精神欢歌


——著名特级教师盛新凤《卢沟桥的狮子》精彩课堂实录


 


主题概述


 


盛老师的这堂课上得极为精彩,让我们充分领略到其充满诗意的课堂。课堂上,盛老师用极其丰厚的语言巧设意境,激发并引导学生在自主探究中捕捉、汲取前人所留下的丰富的养分,滋养、提升自己的精神境界,拓展他们生命的宽度,锻造他们生命的厚度,发掘他们生命的深度,从而使他们建构起丰富的精神世界。


 


《卢沟桥的狮子》


【精彩课堂实录】


       


一、交流歇后语,导入新课


师:有这样一个歇后语:卢沟桥的狮子——


生:数不清。


师:这句歇后语说卢沟桥的狮子怎么样?


生:多。


师:对,很多很多。(板书:多)就是这座狮子多得数不清的桥,曾被意大利著名的旅行家马可·波罗称为世界上最好的独一无二的桥。(映示)咱们一起把这句话读一读吧。


生:世界上最好的独一无二的桥。


师:你能读懂这句话的意思吗?


1:我知道了,世界上虽然有许多的桥,但是卢沟桥是最好的桥,很漂亮,很有价值,是世界上独一无二的桥。马可·波罗是世界上著名的旅行家,他说出这样的话,也是我们的骄傲。


师:这是我们北京人的骄傲!


2:说这座是独一无二的桥,是因为这座桥很有新意。


师:这就是说没有其他的桥可以和这座桥相比,再把这句话读一读。


生:世界上最好的独一无二的桥。


二、品读课文、启发想像、体会和平年代里狮子的无忧无虑


读课文第2自然段。


师:同学们,就在这座世界上最好的独一无二的桥上面,有许许多多的狮子。卢沟桥的狮子仅仅是多吗?这节课咱们就重点读读课文的第2自然段。想想卢沟桥的狮子还有什么特点?


生:卢沟桥的狮子还有大小不一、形状各异的特点。


师:请你把“大小不一”这个词写到黑板上去。


1:卢沟桥的狮子栩栩如生。


2:卢沟桥的狮子大的和小的有天壤之别,造型奇巧,各不一样。


师:你刚才说了,还有一个“形态各异”,请你也把它写上去。


师:卢沟桥的狮子到底是怎样的大小不一呢?能不能用朗读来告诉大家。找到课文,咱们一起来读。


生:它们有大有小,大的有几十厘米,小的只有几厘米,甚至连鼻子、眼睛都看不清。


师:我觉得这个大的还不够大,小的还不够小,再来一次!


师:噢,原来大的这么大,小的这么小,卢沟桥的狮子有意思吧!更有意思的是它们的形态也不一样。请同学们读下边的课文,你最喜欢的句子可以多读几遍。


师:咱们展示一下,把描写你最喜欢的那尊狮子的语句有声有色地读给大家听。


生:有的小狮子藏在大狮子的身后,好像在做有趣的游戏。


师:他说有的小狮子藏在大狮子的身后,你们说它们在做什么游戏呢?


生:捉迷藏。


师:捉迷藏的游戏有趣吗?你们看,(映图)这个小狮子藏在大狮子的身后,你们好象在说什么呀?你们好像听到它们在说什么了?


生:它们好像在说,你找不着我的,找不着我的。


师:愿意分享它们的快乐吗?一起读读这句话。


师:真有趣,读成两声部了,再读一遍吧。


师:谁再读。


……


师:还有别的语句,谁读?


生:有的小狮子偎依在母狮子的怀里,好象正在熟睡。


师:小狮子在熟睡,你可别吵醒它了!该怎么读?


师:多么香甜哪!大家一起来!


师:还有别的语句,读吧!


生:还有的小狮子大概太淘气了,被大狮子用爪子按在地上。


师:老师给你提个建议,你能不能按得再重一点,不然淘气的小狮子还会再逃走的,再读一次吧。


(生笑读)


师:还有谁喜欢读这一句?


师:按(强调)在地上,一起读。


师:还有谁要读别的语句?


生:有的蹲坐在石柱上,好像朝着远方长吼。


师:长吼,那么威武,那么有力,你们说它们会怎么长吼?在位置上试试。


(生学狮子吼)


师:这么威武,这么有力,这句话应该怎么读?大伙读,气势大,一起读!


创设意境,激发想像。


师;读着读着,我们仿佛觉得这些狮子仿佛是有人性的,充满了浓浓的人情味儿。在和平的年代里,这些狮子正在尽情地嬉戏,享受着天伦之乐呢!大伙儿连起来,把整段话读一读。


师:同学们,可爱的狮子,古老的石桥,在美丽的月色下如诗如画,想不想去欣赏一下?(看录像。配乐朗诵:介绍卢沟桥原来是繁华的商埠,现在有“卢沟晓月”等胜景。)


师:美吗?这么美的景就在咱们北京哪!在这么美妙、祥和的意境当中,还有些狮子在干什么呢?你能不能帮作者再想下去?


(配乐映示形态各异的狮子图片,边看边交流)


1:有的小狮子拥在一起,玩耍打闹。


2:有的小狮子抬头望着天,好像在书天上的白云。


3:有的大狮子张牙舞爪,很威武的样子。


4:有的小狮子趴在大狮子的耳朵上,好像正在说悄悄话。


5:有的大狮子在舔小狮子的身体,好像正在给小狮子洗澡。


6:有的小狮子躲在大狮子的怀里,好像看到了什么让他害怕的东西。


……


师:这么多可爱的狮子,在和平、祥和的气氛当中,它们为卢沟桥的美丽添上了浓墨重彩的一笔。每一尊狮子都栩栩如生,都是精美的艺术品,怪不得马可·波罗要由衷地赞叹,这是世界上最好的独一无二的桥。(映示)再读一次,把“最好”的意思读出来。


师:把“独一无二”的意思再强调一下,读。


三、了解历史、渲染气氛,想像战争年代里狮子的饱经沧桑


1.交流信息,了解历史。


师:就是这座世界上最好的独一无二的桥,却记载着一段难以忘记的历史。1937年7月7日,日寇的铁蹄破坏了这美好的意境,中国人民的鲜血染红了这洁白的桥栏。一起读一读文章的最后一段。


师:关于这段难忘的历史,老师课前请同学们查阅了有关的图片、文字资料。现在把带来的资料交流交流,可以离开自己的位置。


(组织学生相互交流)


师:通过交流资料,你知道什么叫做“挑衅”了吗?


生:“挑衅”就是故意挑起事端,引起冲突。


师:当时,日寇是怎样挑起了战争?


生:日寇借士兵失踪……


师:盛老师也找到了一段录像资料,看看好吗?


(放录像:七七事变。解说:当时,中国士兵同仇敌,很多士兵嫌跑步速度慢,直接从城墙上跳下,杀入敌阵,喊杀声在几里外都听得到。)


2.联系情境,改写课文。


师:那一阵阵密集的枪炮声把我们的思绪带到了67年前那些血雨腥风的岁月,让我们再睁大眼睛看看这些在枪林弹雨中的卢沟桥的狮子。还是这些狮子,但再看到这些狮子,你的情感、你的想像就会发生变化。


(映示前面自由想像时的那些形态各异的狮子图片,配上了枪炮声,在枪炮声中启发、写、交流。)


师:这些在枪林弹雨中的狮子,它们还会幸福吗?还有快乐吗?这些失去了幸福和快乐的狮子,此刻它们又在做什么呢?联系当时的情景,在作业纸上改写或者补写课文最后一段,可以写一句,快的孩子可以写两句。


1:有的小狮子偎依在母亲的怀里,好像害怕日军的枪炮。


2:有的低着头,好像在为牺牲的战士们流泪。


师:奖励你光荣地站着。


3:有的蹲坐在石柱上,好像正在朝着敌军怒吼。


4:有的狮子瞪圆双眼,好像在仇视日本侵略者。


师:也奖励你光荣地站着。


5:有的小狮子偎依在母狮子的怀里,好像在躲避敌人的枪雨。(师示意学生站着)


6:有的小狮子蹲坐在石柱上,好像在守卫着我们的祖国。


7:有的狮子蹲坐在石柱上,好像在指责这些破坏和平的人;有的低着头,好像在为炮火中受伤的人们而伤心。(师:示意站着)


8:有的狮子全家坐在一起,好像在清点日军的罪行;有的狮子蹲坐在石柱上,好像在怒视着日军侵略者。


9:有的狮子很威武,好像要把日军侵略者全部给消灭了。


10:有的狮子庄严地站着,好像在防止日本侵略者来侵略自己的家。


11:有的大狮子把小狮子按在地上,好像害怕日寇把自己的孩子抢走。(师示意站着)


……


请你们几位站着的同学,带着你们的作业纸到前面来。让我们怀着激愤的气愤的悲愤的心情来读我们改写过的这段课文,就读你们写的句子,盛老师给你们读总起句。


(师引读后,学生依次读自己写的句子,读完后,关闭枪炮声和图片。)


师:同学们,这些饱经沧桑的卢沟桥的狮子,它们亲眼看到了日寇的凶狠残暴,亲耳听到了这震惊全世界的抗日战争的第一枪,它们可是最好的见证啊!让我们再来读读马可·波罗说的这句话。(映示)


师:学到这儿,你对这句话有什么新的感受和体会吗?


总结全文,升华延伸


生:这座石桥曾经经历战争,依然保存到现在,可是这桥十分的坚固,而且记载着中国的历史。


师:卢沟桥是劳动人民智慧的结晶,更是英雄气概的结晶。


1:我们中国人应该记住这座世界上最好的独一无二的桥。


2:卢沟桥的狮子是七七事变的唯一见证人。


3:这座桥还记载着中国人民的耻辱,在卢沟桥前面的一些城墙上,仍然保存着日本侵略者留下的一些弹孔和枪孔。


师:这座桥让我们感受到了中国人民的智慧是独一无二的,中国人民的英雄气概更是独一无二的,再读马可·波罗的这句话!


师:为了纪念这些在七七事变中牺牲的英雄们,在卢沟桥旁建起了一座抗日英雄纪念馆。在纪念馆的门前就有一尊狮子,它向全世界宣告,中国这头睡狮已经觉醒了,他像雄师屹立在世界的东方。读完了这篇课文,我也情不自禁地写下了几句话。(映示)请读读我写的这几句话。


生:卢沟桥是一页永远展开的历史,一页凝重的历史,一页光荣的历史,一页让中国人民扬眉吐气的历史!


师:然而,历史终究是历史,67年过去了,如今国富民强的祖国给卢沟桥的历史翻开了崭新的一页。如今,桥两边,桥两衅,披了800多年风尘的狮子,又在尽情地嬉戏,享受着卢沟桥的这份宁静与祥和呢!你们愿意去分享一下它们的快乐吗?我们再来读读这段话。


(配乐)


生:他们的形状各不相同……


合作探究、延伸课外。


师:同学们,对于卢沟桥,对于这些狮子,你还想知道什么?


生:我想知道卢沟桥是谁建造的。


生:我想知道卢沟桥的狮子一共有多少种形状。


生:我想知道卢沟桥的狮子有多长有多宽。


生:我想知道卢沟桥的狮子保存得这样好和气候有什么关系。


师:课后,大家可以组成各种合作小组,对地理位置感兴趣的就组成地理位置组,还可以组成建筑构造组、景物特点组、历史资料组、游人评论组……·继续去网上查询资料……



说课与评析


 


新《课标》明确指出:语文教学的基本性质是人文性和工具性的统一。“工具性”关注的是语文的“本性”,“人文性”关注的是语文的“特性”,两者一“统一”,便相互作用,相得益彰,共同建构完美的语文教学。


一、语言中建构精神


语言是精神建构的土壤,只有当精神的建构扎根在丰厚的语言土壤,才能使精神在学生生命中生根、发芽,否则,精神便成了符号,成了空洞的说教。在语文教学中,引导学生在语言的感悟、理解、应用中,捕捉、汲取前人留下的丰富的精神养分,滋养、提升自己的精神境界,拓展他们生命的宽度,锻造他们生命的厚度,发掘他们生命的深度,从而使他们建构起丰富的精神世界。《卢沟桥的狮子》整堂课都在努力以课文为载体唤起学生的情感体验。通过反复研读课文第2、4自然段,激发学生丰富的情感:对雕刻了这么多栩栩如生的狮子的古代劳动人民智慧的赞叹之情;对在七七事变中奋起反抗的中国人民英雄气概的赞叹之情;还有对侵略者无比的愤恨之情。“世界上最好的独一无二的桥”,这句马可·波罗的名言,既是整堂课的“中轴线”,也是学生语言和精神的交汇点。课堂上,师生一起创造课程资源,如对“卢沟晓月”、古桥建筑、七七事变等背景资料的介绍、交流等,为整堂课的学习提供了一个丰富的文化背景,让学生在课堂上理解、感受语言文字魅力的同时,享受着丰富的文化大餐,经历着难忘的精神之旅,幸福地栖居在诗意的课堂上。


二、精神的建构中发展语言


如果把语言比作土壤的话,那么精神则是滋生于语言土壤中的树苗。土壤越肥沃,树苗越能茁壮成长;反之,枝繁叶茂的大树能使脚下的土地充满勃勃生机。语言作为一种符号,却承载了太多的情和义,语言的流畅表达需要情感的催发。“情动而辞发”。当学生的身心被情感浸润时,课堂便会焕发出如痴如醉的人化情境。此时,师生对话的语言便不再是干巴巴的符号,而是心灵的倾诉、生命的宣泄,此时,我们还需为学生的词不达意而苦恼吗?我们还需为学生的语言苍白而焦虑吗?本课在引导学生想像说话时,我们为学生提供了两个截然不同的意境:卢沟桥在和平年代的美丽、祥和以及战争年代的痛苦、沧桑。在图文资料的导引下,学生入情入境,语言表达流畅、丰富、合情合理。有了一定精神支撑的语言才是有骨有架有血有肉的语言。可以说,是精神催生了语言、净化了语言、提炼了语言,语言和精神同构共生。


 

发表评论